こんにちは。
動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
フランス菓子の基本を全4回で学ぶコース、
基本のフランス菓子【秋冬クラス】始まりました。
第1回目はロールケーキレッスンです。
割れないロールケーキを作るためにまず大切なことは生地を乾燥させないこと。
焼いた生地をそのまま放置すると生地が乾燥して割れやすくなります。
長時間放置するならラップで表面を覆っておくと乾燥を防げます。
生地を作るときにも注意が必要です。
あわ立てすぎると乾燥しやすくなりますのでキメを細かく整えます。
そして巻き方も重要。
今回の生地は少し厚めですので巻き芯を作ってふんわり巻き上げてください。
きっちり巻こうとすると割れやすくなります。
1週間以内に覚えたことを復習すると、脳に定着しやすくなります。
ぜひ1週間以内に復習してくださいね。
プチタプチ
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