こんにちは。
 
 
 
動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
 
 

 

 

 

今日から6月、

気持ちの良い天気。

 
 

 

フランス菓子レッスン【応用】です。

 
ベルギー古典菓子のミゼラブル、
ミゼラブルとはフランス語で『みすぼらしい』という意味があります。
 
 
 
いったいどこがみすぼらしいのでしょうか!?
 
ダコワーズ生地の間にはアングレーズベースのバタークリームを使用するのですが、
そのアングレーズ、
普通は牛乳を使用するのですが、
牛乳を使わずに水を使ったことからその名が付いたと
コルドンブルーの授業でシェフが話されていました。
 
 
 
 
かれこれ10年ほど前になるんですね、
懐かしいなぁ。
 
 
 
あれからもっともっとお菓子作り好きになってる自分がいます。
 
 
 
 

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プチタプチ
 

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7月5日動物性フリーヴィーガンアフタヌーンティー

 

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