こんにちは。
植物性食材だけで作るスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
本日より基本のフランス菓子(全4回)が始まりました。
ロールケーキ、プティ・ガトー、パウンドケーキ、タルト、
人気の基本のフランス菓子を学ぶクラスです。
第1回はロールケーキレッスン。
お菓子作りの面白さ、
それは卵、粉、砂糖というシンプルな材料で
まったく別の違うものが出来上がることではないでしょうか?
同じ材料を使っても作り方を変えると
まったく違う食感のものが出来上がる。
卵をどのように泡立てるのか、
バターをどのような状態で使うのか、
薄力粉か強力粉か、
混ぜ方はどんなか。
作ることももちろん楽しいし、
そして誰に贈っても喜んでもらえる、
そんな魅力があなたをとらえて離さない笑
どんな風に作るのだろう、
どうしたらこんな食感になるのだろう、
そんな探求心も尽きることがありません。
スイーツのまわりには笑顔があふれている。
それもお菓子作りの魅力のひとつかもしれません。