こんにちは。
植物性食材だけで作るスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
私がマクロビオティックに興味を持ったのが10年ほど前です。
そしてなんだかわからないうちに
お菓子作りを教えることになったのですが、
当時はマクロビオティックのお菓子作りを教えることに
こんな不安を持っていました。
マクロビオティックのお菓子作りなんて
簡単すぎて教えることないよ!
基本混ぜるだけの焼き菓子を教えることに、
まだ素人同然の新米先生の私は悩んでいた。
そして10年たち、
いろいろな知識や経験も重ね、
伝えることは山のようにあることに気づく。
ただレシピ通りのお菓子を作るだけなら、
伝えることはそんなに多くないかもしれない。
けれど、
ずっとお菓子作りを続けてもらうために、
その工程をする意味や、
材料の知識、
アレンジの方法など、
伝えることが多すぎて!
ずっとしゃべり続けている私。
だからたまに声も枯れます。
体調管理も怠らないようにしなくては。
今から8年ほど前の写真、
若いわ〜。