こんにちは。
 
 
 
植物性食材だけで作るスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
 
 
 

 

 

 

私がマクロビオティックに興味を持ったのが10年ほど前です。

そしてなんだかわからないうちに

お菓子作りを教えることになったのですが、

当時はマクロビオティックのお菓子作りを教えることに

こんな不安を持っていました。

 

 

マクロビオティックのお菓子作りなんて

簡単すぎて教えることないよ!

 

 

基本混ぜるだけの焼き菓子を教えることに、

まだ素人同然の新米先生の私は悩んでいた。

 

 

そして10年たち、

いろいろな知識や経験も重ね、

伝えることは山のようにあることに気づく。

 

 

ただレシピ通りのお菓子を作るだけなら、

伝えることはそんなに多くないかもしれない。

 

 

けれど、

ずっとお菓子作りを続けてもらうために、

その工程をする意味や、

材料の知識、

アレンジの方法など、

伝えることが多すぎて!

 

 

ずっとしゃべり続けている私。

 

 

だからたまに声も枯れます。

 

 

体調管理も怠らないようにしなくては。


{C0A2942D-87DA-4157-B933-BA0ADC87E1A3}

今から8年ほど前の写真、
若いわ〜。