こんにちは。
 
 
植物性食材だけで作るスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
 
 
高野山、九度山観光のついでに大阪のケーキ屋さん巡り、大阪市営地下鉄四ツ橋駅徒歩5分『パティスリーアクイユ』さんへ行ってきました。
 
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かわいいお店、店内にはカウンターのみのイートインスペースもあります。
 
 
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左、デリス・ショコラ 濃厚なチョコムースにダコワーズ、ほんの少しの塩がアクセント540円(税込)
右、ポミエル はちみつとミルクチョコのムース、中にはシナモンのきいたりんごのキャラメリゼ540円(税込)
 
 
チョコレート系が充実していると思ったら、シェフは同じ大阪のショコラ系スイーツのお店『なかたに亭』で修業されたんですって。
 
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ガトー・バスク カスタードクリームとアーモンドクリーム、酸味のきいたチェリーがアクセント380円(税抜)
 
 
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フィナンシェとマドレーヌ各180円(税抜)、どちらもふんわり素朴なお味、ハンドメイドに近い味わいです。

 

 

パティスリー・アクイユ