こんにちは。


大好きをカタチにする本音で話せるお菓子教室プチタプチの寺西千穂です。

 

 

本日はフランス菓子焼き菓子レッスン、9~11月のフランス菓子焼き菓子レッスンは秋の香りのマロン・タルトを作ります。

タルト作り、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼きっぱなしのケーキに比べるとちょっとだけハードルが高くなりますね。

 

 

タルト生地と中に流し込むアパレイユ、そして表面に絞ったダコワーズ、今回のタルトは三段階構成のスペシャルなタルト。

 

 

お菓子を作っていると、ちょっとした疑問にぶち当たることが良くあります。

 

 

 

・生地の混ぜ具合

・少しずつの少しの分量

・さっくり混ぜるのさっくり感

・メレンゲを作るときの砂糖を入れるタイミングetc

 

 

 

自分の思ってる少しと、レシピ本に書いてある少しは違う時もありますね。

 

 

 

そんな時にお教室では、実際に自分で視覚、触覚、嗅覚を使って確認できます。

 

そして味も確認できる!

 

 

 

秋です!

 

 

お菓子作りを始めましょう!