今日も東京の自由が丘の『パリ・セヴェイユ』のお菓子教室へ行ってきました![新幹線](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/165.gif)
今日のレッスンはフィユテ生地、寝かせる時間を考えたら1日以上かかる生地を3時間のレッスンでどう教えていただけるかと思っていたら、やっぱり生地の差し替えでした。
何台も生地を用意しなければいけない、アシスタントさんも大変そう![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
生地をつくる工程は、コルドンで学んだものとそんなに相違なかったのですが、食べてみて違いを感じました![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
試食のブッシェをいただいて、一口食べて、自分の作るフィユテ生地とは全然違いました![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
一枚一枚の生地はしっかりと感じられるのに、それがはかなくもろい、今までフィユテ生地って、ザクザク感が美味しいというイメージがありましたが、それって生地作りが雑なだけだと思い知らされました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
全神経を傾けて作れば、あんな繊細なフィユテ生地が作れるのだろうか…。
繊細であっても、金子シェフのイメージする焼き菓子は、都会的なものとも違う。
自分の中の、課題は増えるばかりです…。
![新幹線](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/165.gif)
今日のレッスンはフィユテ生地、寝かせる時間を考えたら1日以上かかる生地を3時間のレッスンでどう教えていただけるかと思っていたら、やっぱり生地の差し替えでした。
何台も生地を用意しなければいけない、アシスタントさんも大変そう
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
生地をつくる工程は、コルドンで学んだものとそんなに相違なかったのですが、食べてみて違いを感じました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
試食のブッシェをいただいて、一口食べて、自分の作るフィユテ生地とは全然違いました
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
一枚一枚の生地はしっかりと感じられるのに、それがはかなくもろい、今までフィユテ生地って、ザクザク感が美味しいというイメージがありましたが、それって生地作りが雑なだけだと思い知らされました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
全神経を傾けて作れば、あんな繊細なフィユテ生地が作れるのだろうか…。
繊細であっても、金子シェフのイメージする焼き菓子は、都会的なものとも違う。
自分の中の、課題は増えるばかりです…。