コルドンブルー神戸校に行くついでに、せっかくなので、ずっと行ってみたかったお菓子教室、津田陽子先生主宰の『エコールプリヴェ・ミディ・アプレミディ』へ行ってきました
津田陽子先生といったらスイーツ好きには超有名
数年前には、予約が数ヶ月待ちというロールケーキ『フロール』が話題にもなりましたよね
現在はタルトのお店『ミディ・アプレミディ』の2階のキッチンスタジオでお菓子教室が開講されています
先生の著書の本や、教室が取り上げられている雑誌など…
会員になると、津田先生の授業を受講できますが、そうじゃない場合はアドバイザーと呼ばれるスタッフの方の指導を受けます。
当日のレシピは、ドライフルーツたっぷりのフルーツケイク
あ~、混ぜて焼くだけのパウンドケーキね~、と思うなかれ
卵がたっぷり入る生地が、分離しないようにするちょっとしたコツや、混ぜ方、失敗しない手順など細かく教えて下さいます
コルドンの授業では、焼き菓子のちょっとしたコツなんてのはやってもらえないので、焼き菓子メインの教室はとっても勉強になります
さすが津田先生のお教室、全国から生徒さんがいらっしゃるようで、名古屋からのちょこなんて近いものです
遠くは福岡や北海道から生徒さんがいらっしゃるとか
本当に楽しいお教室で、次回又参加しようと思います。
お店で購入した、栗のタルト
さくさくタルトに甘すぎないフィリング、こちらのタルトは最高においしい