昨日はコルドンの授業後、学校の近くにある『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の


弓田シェフのロールケーキのデモ講習に参加しましたラブラブ


『イル・プルー』のレシピ本は3冊ほど購入しており、弓田シェフのお菓子作りには


興味を持っていたので、とても楽しみラブラブ!


まだ新しいキッチンで、30名ほどの方が集まり講習開始!!


弓田シェフは一見『頑固おやじ』ですが、お話される雰囲気はそんなでもありませんでした。


今日のレシピは『マロンのロールケーキ』ドキドキ


petit a petit


ローストヘーゼルナッツを刻んで加えたスポンジに、マロンクリームがたっぷりにひひ


クリスマスのブッシュド・ノエルにもアレンジができそうですクリスマスリース


弓田シェフいわく、「最近はやわらかいロールケーキばっかりだが、


あんなものはおいしくもなんともない」らしいです。


けれど私もロールケーキのスポンジは、ただふんわり柔らかいよりも


歯ごたえがあって、固めももののほうが好みかなにこにこ


弓田シェフは、食材にもいろいろこだわりがあり、


自分が試してみて、これっというものしか使用されないそうです得意げ


講習だけではなく、そんな食材のお話も興味深く聞かせていただきました。


お菓子の世界は奥深いですショック!


まだまだ勉強しなくてはいけないことが、たくさんありますアップアップ


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