昨日はコルドンの授業後、学校の近くにある『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の
弓田シェフのロールケーキのデモ講習に参加しました
『イル・プルー』のレシピ本は3冊ほど購入しており、弓田シェフのお菓子作りには
興味を持っていたので、とても楽しみ
まだ新しいキッチンで、30名ほどの方が集まり講習開始
弓田シェフは一見『頑固おやじ』ですが、お話される雰囲気はそんなでもありませんでした。
今日のレシピは『マロンのロールケーキ』
ローストヘーゼルナッツを刻んで加えたスポンジに、マロンクリームがたっぷり
クリスマスのブッシュド・ノエルにもアレンジができそうです
弓田シェフいわく、「最近はやわらかいロールケーキばっかりだが、
あんなものはおいしくもなんともない」らしいです。
けれど私もロールケーキのスポンジは、ただふんわり柔らかいよりも
歯ごたえがあって、固めももののほうが好みかな
弓田シェフは、食材にもいろいろこだわりがあり、
自分が試してみて、これっというものしか使用されないそうです
講習だけではなく、そんな食材のお話も興味深く聞かせていただきました。
お菓子の世界は奥深いです
まだまだ勉強しなくてはいけないことが、たくさんあります