札幌市東区~煮干ラーメン 北栄 (2)訪問日 12月4日(日)11時10分頃。2度目の訪問です。前回は醤油と塩のみの提供でしたが、味噌が加わったとの事で食べに来ました。(画像お借りしました。)(画像お借りしました。)煮干津軽味噌 (750円)大盛り (100円)上から。青森県の長期熟成津軽味噌との事です。チャーシューはデフォで3枚。やや肉々しさを残しながらもパサつき等はないしっとり美味しいチャーシュー。極太メンマはポリポリ。麺は自家製さかい麺製作所の低加水ストレート麺。最初はパツッ、時間とともにモチッと変化。スープはやや酸味のある田舎味噌のような感じ。岩手の婆ちゃんが作ってた味噌に似た味わいでした。😂懐かしい味がしました。季節の炊き込みご飯 (200円)この日はあさりでした。あさりたっぷりで美味しかった~。