この麺、スーパーで見かけますが。
YouTube“武島たけしの極み飯”で紹介されてます。
商品名は「つけめん」ですが。
もちっとしていて美味い。
焼きそばにもなる、と。
ラーメンにしても美味い麺だと思ってます。
しかし、4玉は1度に食べきれない。
ので
冷凍保存してます。
まぁ、そのくらいのことはどなたでもやっていることだとは思います。
特に目新しい方法じゃありませんね
3玉はラップで包みます。
1玉はもとの袋を利用する。
全部ラップにしないのか、
もとの袋にはゆで時間やいろいろ書いてあるので、それをあとでも見られるように
(最初、パッケージを捨てちゃって、ゆで時間が確認できなくてアタフタしたので)
さらにチャック付き袋にいれて。
冷凍した日をメモ用紙に書いて袋に同封。
あとは冷凍庫へ。
2~3週間は保存できますね。
茹でるときは、解凍せず沸騰しているお湯に放り込んじゃいます
ゆで時間もパッケージにある5分でほぼ大丈夫。
さて、いつ食べようか。
つけ麺か、焼きそばか、ラーメンか…
この商品の購入は、通販より近所のスーパーで買うのが早い。
山梨のローカル情報としては、「いちやま」では売ってますが、「オギノ」はないようですね。