今日はランチ・・・ではなくディナーに行って来ました。
それも突然←思いつき?
赤坂にある閑人(かんじん)という和食懐石のお店です。
本当は鮎が食べたかったみたいだけど、なくて残念でした。
若鮎のみ扱っているというこだわり?で6月中までしか出さないと言うので
改めて 鮎を食べに行きましょう・・ということで。
そのお店のホームページはこちら↓
http://kanjin.co.jp/index.html
食したのは味覚懐石と海うなぎの白焼き
海うなぎはその名の通り、海で捕れたうなぎです。
鰻はそもそも海で産卵するというのが、最近の定説です。もっ
というのであれば、鰻は淡水魚でも海水魚でもないそうで、一生のうちに海と川を行き来する通し回遊魚と呼ばれるグループの魚だそうです。
というわけで、海でもウナギが捕れるのは不思議ではありません。。。が、そうは言っても漁獲高となると漁師さんも少ないようで、稀に捕れるという程度のようです。
ですので、流通量は非常に少ない珍しい魚です。
・・・・・ということです。