先日・・・そう確かパソコンを持って行った日
母は『肉じゃがを作ったのよ』
『買ったのは肉が入っていないから作ってほしいって言うから』
と言っていました。
うん。
買った肉じゃがで美味しいのに当たった験は無いなぁ
肉も殆んど入っていなし・・・
後日・・・マウスを持って行った日
母は『お昼は焼きそばを作ったのよ』
『キャベツしか入っていないんだけどね』
と言っていました。
いつもの事なので、その時は気に留めませんでした。
昨日、肉じゃがを作りました。
お母さんはバカなので
以前通った料理教室(辻クッキングスクール)の教科書を
見ながら作ります。
教科書によると肉じゃがに入るのは
牛肉・ジャガイモ
・たまねぎ
になります。
でもお母さんの作る肉じゃがは・・・
勿論、豚肉を使います。
そして・・・
ジャガイモ・人参
・たまねぎ
・糸こんにゃくが入ります。
突然 気づきました。
『ここかぁ』
そう、お母さんの作る肉じゃがは
実家の母が作るのと同じ材料が入っているのです。
焼きそばにキャベツ
しか入れないのも同じです。
(時々肉が入ります)
お姉さんに聞いてみました。
『肉じゃがって何が入ってる?』
すると
『肉・ジャガイモ・人参
・たまねぎ
・糸こんにゃく』
こうやって受け継がれていくのでした。
しかし 糸こんにゃく(しらたき)は、ほぼ北関東産
どこか 他に産地ないのかなぁ・・・!?