ハンバーグの定義 | くまとゴハンと温泉と

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本日の夕食メニューはお母さん特製ハンバーグハンバーグである。


牛肉の苦手なお母さんは牛肉や合い挽き肉を使いません。

豚挽肉ブタを使います。


人参にんじんのすりおろし・飴色になるまで炒めたタマネギタマネギ

牛乳牛乳に浸したパン粉バケットを混ぜ合わせて作ります。


しかし、我が子はそれをハンバーグと認めません。

“ハンバーグもどき”もしくは“野菜バーグ”と言います。


なので、調べてみました。


wikipediaによると

ハンバーグとは


挽肉に肉の粘りを出すための塩とタマネギ等の野菜類のみじん切りと

胡椒等の香辛料を加え、パン粉を混ぜこね合わせたものを

楕円形や円形に整形して焼いた料理


とありました。つまり、お母さんの料理は“もどき”ではなく

れっきとしたハンバーグハンバーグである。


付け合わせは大体、揚げ茄子なすとフライドポテトじゃがいも・目玉焼き目玉焼き

大葉紫蘇と大根おろしだいこんを載せてポン酢味○んで頂きます。


しかし、今日は大葉紫蘇が入手出来なかったので残念でした。


てっぺんこのブログ
目玉焼きの下にもハンバーグあります。