あっ 嘘だよ この人嘘つこうとしてるよ
本当はヒツジの煮込みだよ
はいっ丁寧にありがとうね
ところで君はどこの子かな?
あっ行ってしまった、、
前にも料理における功績の所で
ヒツジの煮込みのせたけど
今回はちょっといれたもん違うよ
レシピは最後です
見た目カレー似
黄色っぽいのクスクスね
白いのはフェタチーズ
赤いのは
ハリッサ ニンニクと唐辛子のソース
フーフー 好きでしょ?
はうまいっ
自分のつくれるもんの中で
一番うまいと思うよ
この執事の煮込みが、
あっまた嘘ついてるーーー
黙れ小僧っ!!
バクッ
レシピは
材料
羊の肉(今回はモモです)800g
玉ねぎ小さめだったので2個
人参1本
セロリ1本
レンズ豆150g~200g
じゃがいも3個
ピーマン3つ(冷蔵庫の肥しになりそうだった)
ローリエ・月桂樹・ベイリーブス
(これ3つ呼び方違うけど同じもんだよ)1枚
ニンニク大 一個
しょうがくるぶし小 一個
調味料
塩・胡椒・ナツメグ・オールスパイス
ターメリック・コンソメ半カケ
クスクス 食えるだけ(膨らむから少なめで)
フェタチーズ(しょっぱいのあるから塩味計算)
つくりかた
羊の肉の表面の血を拭いて塩で揉んで
ラップにくるんで
冷蔵庫に4~5日突っ込んどく
血がでてたら拭いてまた塩かけて冷蔵庫戻す
1~2日でもいいと思う
これやっとくと煮込んでも肉自体にいい味が残る
冷蔵庫に入れときすぎると
腐りかけるが食っても死にやしない
と思う
玉ねぎ・セロリ・ニンジンは微塵切りで
オリーブオイルで弱火でいためる
セロリの臭いのがいい匂いになったらOK
最低10~15分くらいかなあ
別鍋で
オリーブオイル又はギイに潰したニンニク
擦ったしょうがを入れて香り移す
移ったら一回ニンニクとショウガ上げちゃって
肉に焼き目をつける
焦げちゃうからさニンニクとショウガが
さっきの野菜とニンニク・ショウガを肉の
鍋に入れて
水入れて(ワイン入れるから入れすぎないで)
アクとりながら煮る
赤ワイン入れる
今回はトマト入れなかったから
ワイン気持ち少なめにした400mmくらいかなあ
弱火で煮る(ローリエ投下)
たまにまぜながら
ハートロッカーなど
話題の映画のDVDを観る
あっいっけねと思って
ジャガイモとレンズ豆とピーマンを
入れた 1時間位は煮れたかな
火を止め
鍋がさめたら冷蔵庫へ
朝起きてあっためたら
ジャガも豆もいい感じ
上に書いた調味料を
勘でいれる
クスクス準備
蒸したりなんだり手の込んだつくり方も
あるのだけど
おおちゃくい人は
オリーブオイルちょっと垂らして
沸騰したお湯を
クスクスと同量入れて
なんかで蓋して蒸す
お湯入れてレンジでチンも
いいがこの家レンジがない
元カノにもってかれた
すごいいいオーブンレンジだったのに
完成かな?
うまく出来るかどうかは
あなたの感性かな
お後がよろしいようでー
ワー ワー(歓声)