今日もヒジョーに暑い!!!
先日エアコンの分解掃除をしてもらいました。
10年ほど使ってますが、最近利きが悪い!
フィルターの掃除は年に数度は自分たちでやってますが、
さすが専門的なこととなると不可能。
プロに任せたら、なんと即解決!
24℃設定にしても暑かったのに27℃設定で心地良い室温になりました。
我が家は14畳のリビングと4畳のキッチンがつながってます。
私は一日の大半をここで過ごしてますから、
やっと快適な夏を過ごせることになりそうです。
先月から焼いてるリュスティック・ブレッド。
6月26日の初回は上手く焼けましたが、
2回目は発酵のやり方(冷蔵庫で低温発酵)を変えて室温で
やったのですが、イマイチ膨らみが悪かった。
今月に入って気を取り直してリベンジ!
初回と同じように一晩低温発酵をして翌朝続きをやったら
見事に成功!!!自己満足ですが~
↓
思ったように気泡が上手く出来てる!
やっとコツをのみ込めました
強力粉 500g
水 400ml
イースト 5g
塩 5g
これからは我が家の定番のパンになりそう~
↓
ある日のランチです。
久々に作ったマヨネーズに玉ねぎを混ぜ込んだドレッシングを
庭のキュウリやバジルを使ったサラダにかけて~
手作りヨーグルトにはバナナ、きな粉、
ハチミツ、カシューナッツを入れて~
弾力あるパンと一緒に食べました。
美味しいランチになりました
ある日の夕食です。
you tubeのレシピを参考にしたトマトと豚肉の中華風炒め物
ピーマンとしらす干しのマヨ鱈炒め
小松菜とカニカマの胡麻ダレ和え
夏は野菜たっぷりの惣菜が良いですね~