本年も宜しくお願い致します。


独楽(こま)もお昼の定食システムをリニューアルしてお待ちしております。

(1月3日までお休みを頂いております)


ネット販売で好評頂いております「めっさうまっ」も引き続き宜しくお願い致しますラブラブ


お問い合わせは

ラブレターteppannkomakoma@yahoo.co.jp まで。



めっさうまっ



こんにちわ。独楽です


またまた楽天プレゼントに出品中です


よろしければご応募ください。


どうしてもお試しになりたい方は有償サンプルとして商品代(各600円)だけで


初回のみ発送させていただいています


この機会にご利用ください。


ちなみに楽天プレゼントのアドレスは


http://furima.rakuten.co.jp/present/105775/


です。

またまたご無沙汰しました。

楽天プレゼントに「めっさうまっ」を出品しました

200人以上の方が応募してくださり光栄です

当選されたお客様のコメントを紹介したいと思います。


楽天フリマにて、「オリジナル焼肉のたれ「めっさうまっ」」のプレゼントに当選したものです。
いや、深かったですね。実はジンギスカンを鉄板焼きしたのですが、
羊特有の臭みが全く無いんですね。
義理の母は、羊は全くだめなのに、
今回は食べてました。
特にミソだれは、かなりこくもあって、
ホルモン系には絶対おすすめですね。
大阪府 H様

独楽オリジナル焼肉のたれ「めっさうま」ロースとみそ味ネット販売開始です

ロース用はカルビ・ロースにもみ込んで頂いて、網(フライパンでも可)焼きしてください。

そこら辺の焼肉屋より美味しい肉をご自宅で食べられること間違いなし


みそ味はホルモン焼きなどにも合います。私は豚肉などを使って野菜炒めの味付けにも使ってます


明日はみそたれを使った野菜炒めの写真をアップしたいと思います


引き続き「めっさうま」のプレゼントの応募を受け付けています。


お気軽にどうぞ。めっさうま

とうとう発売です!!

お待たせいたしました!!

焼肉のたれ「めっさうま」が発売になります


ブログをご覧の皆様に抽選で10名様にプレゼント致します

ご応募はteppannkomakoma@yahoo.co.jp  

に件名「プレゼント」でメールアドレス・お名前を送ってください。

お待ちしています


明日には写真もアップします


お楽しみに

独楽の休日は水曜日です。


これは飲食店にはよくある話で。。。


月に2回は市場が休みなんですねえ。。。


独楽も新鮮な食材を仕入れる為に、毎朝市場に買出しに行ってます。


親父一人でやっているお店なんで、週に1回しか休まないのは実は結構つらかったりして。。。


でも趣味でやってる様なとこもあるので。。。


何だかんだ言っても毎週水曜日は待ち遠しいです。


今週も長女と飲むぞ~!!


お知らせです。


読者登録大募集です。

近々独楽ブログの読者限定ご優待期間を設けます。

ブログ内でキーワードを発表致します。

是非読者登録お願いします。

西区立売堀に来られる方は是非ご利用ください。

お待ちしてます。



ますます寒くなってきましたねえ。。。


今日は鍋物です。


〈材料〉

とりのたたき

  とり胸肉         450g~500g

  れんこん        100g

  卵黄           1個

  ねぎのみじん切り   10cm

  しょうがのみじん切り 1片分

小玉ねぎ          12個

えのきだけ         2袋

三つ葉            2束

煮汁

 だし汁           5 1/2カップ

 酒             1/2カップ

 しょうゆ          大さじ2 1/2

 塩             小さじ 1

 みりん           大さじ 2


〈作り方〉

①小玉ねぎは熱湯につけて15分ほどおき、水にとって皮をむく。えのきだけは石づきを切ってほぐし

  三つ葉は5cm長さに切る。

②とりのたたきを作る。れんこんは皮をむいて水にさらし、ざるにすりおろして自然に水をきる。とり肉は

  皮をとり、細かく刻んでから包丁でたたいてひき肉状にし、れんこんと合わせる。卵黄、ねぎの

  みじん切り、しょうがのみじん切りを加え、粘りがでるまでよく混ぜ、取り分けやすいように器に盛って

  格子目を入れる。

③土鍋に煮汁を煮立てて、②のとりのたたきを1口大づつスプーンですくって落とし入れ、①の野菜も

  加え煮えた物から取り分け、好みの薬味でいただく。



これは家庭でも簡単に出来ますし、すっごく美味しいです。


寒い冬は鍋が一番!!

10/22

そろそろ寒い季節が近づいてきました。

独楽では鍋物も扱っております。

忘年会に最適の「てっちり」もやってますので、

一年の〆に是非お試しください。

他店より絶対安くて美味しいと自負しております。

今日の旬のレシピはなすを使ったお料理です。

「春雨入りマーボーなす」


材料

 なす     2~3個

 豚ひき肉  150g

 春雨     30g

 長ねぎ   1/2本(みじん切り)

 しょうが   1/4かけ(みじん切り)A 砂糖・豆板醤・しょうゆ・酒  各大さじ1/2   塩  少々

B 鶏がらスープの素  小さじ 1/2 ・ みそ  小さじ1 ・ 酒  大さじ1/2

 片栗粉    小さじ1

 サラダ油   大さじ2


作り方

 ①なすはヘタを切り落とし、縦に4~6等分にしてから長さを2~3等分に切り、炒めるまで

   水にさらしておく。

   春雨は熱湯に3分浸してもどし、ざるに上げて食べやすい長さに切る。豚肉はAを加えて箸で

   かたまりがなくなるまで混ぜる。

 ②湯2/3カップ(分量外)にBを加えて溶いておく。

 ③フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったなすを焼きつけ、しんなりとしたら一度取り出す。

   再度サラダ油を足して豚肉と長ねぎ、しょうがにしっかりと火を通し、ぽろぽろになるまで炒める。

 ④②を③に加え、煮立ったらなすと春雨を加え3分程煮る。片栗粉を水で溶いて回しいれ、

   うすくとろみをつける。


私は何をかくそうなすが嫌いなのですが、皆さんには好評です。

お試しください。


こんにちわ。独楽です。

今日は早速今が旬の食材を使った料理のレシピ公開です。

〈☆さんまのマリネ☆〉


材料

 さんま     2尾

 にんじん   1/2本

 玉ねぎ    1/2個

 片栗粉    適量

 酢       1/2カップ

 砂糖     大さじ1.5

 塩       小さじ1

レモン汁    大さじ1

サラダ油    大さじ3


作り方

 ①にんじんは皮をむき、3cm長さの細切にする。玉ねぎは薄切にして水にさらす。

 ②さんま2尾は頭と内臓をとって水洗いする。3枚におろし、1口大に切る。水気をキッチンペーパーでふき   とって片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し中火で揚げ焼きにする。

 ③酢・砂糖・塩を電子レンジで30秒加熱して砂糖を溶かす。レモン汁を加え①・②を漬け込む。


お酒のお供にも、夕飯のおかずにもなります。残っても日持ちするので是非1度お試しください。