コチは高級魚で、白身で淡泊、甘みがあって腰のある肉質はふぐにやや似ています。
薄造りのお刺身はもちろん、天婦羅、吸い物、鍋、唐揚げ、塩焼き、煮付け、どんな料理にも合います
鮮度の落ちるのが早い魚なので、すぐに船上で必殺仕事人もビックリの急所を一撃
神経締めをくらえ~
実はこのコチという魚、性転換をするんですよ
そもそも魚は性転換自体、珍しいことでは無いんです
しかしそのほとんどが雌性先熟なんですが、コチは雄性先熟なんです
薄造りのお刺身はもちろん、天婦羅、吸い物、鍋、唐揚げ、塩焼き、煮付け、どんな料理にも合います
鮮度の落ちるのが早い魚なので、すぐに船上で必殺仕事人もビックリの急所を一撃
神経締めをくらえ~
実はこのコチという魚、性転換をするんですよ
そもそも魚は性転換自体、珍しいことでは無いんです
しかしそのほとんどが雌性先熟なんですが、コチは雄性先熟なんです
一夫多妻の繁殖形態が多い魚類は雌を巡り、雄同士が激しく縄張り争いします
その際、体が小さいと負けてしまうことが多いので、初めは雌として生まれて、なるべく多く自分の子孫を残しておき、縄張り争いに勝てるくらい大きくなったら、その時になって効率良く雄に性転換するのが、雌性先熟です
コチはクマノミなどと一緒で、一夫一妻だから、いつもペアで行動してます
1匹釣れるともう一匹釣れると言われることがあるくらい
必ず夫婦2匹でいるので、コチを釣り上げるときにパートナーが水面近くまで追いかけてくることまであるし、パートナーも一緒にハリにかかっちゃう時も
雌を巡る争いをしないで良い繁殖形態を持つコチは、身体の大きい方が卵を多く作ることができるし、多くの子孫を残すことができる理由から、魚では珍しい雄性先熟なんです
肝っ玉かあさんと言えますね
満2歳35cmまでは雄。40cmを超えると雌に性転換します。
今回釣れたコチは55cmでしたし、捌いた時にお腹に卵を発見できましたので、当然雌でしたよ。
しかし一途なお魚ですね。感心、感心
皆さん、コチを見習って一途な気持ちを持ち続け、パートナーに日頃から感謝しなくてはいけませんね