てんやの「海老」が美味しい理由は、

「粗放(そほう)養殖」という養殖方法にあります。

エビ「粗放養殖とは」?

養殖池が、コンクリート等の人工的な整備がされておらず、

自然の干満を利用しています。また稚海老時~水揚げまで

人の手が入らず、天然(自然)に近い状態で育てる養殖です。

そのため海老がのびのび育つのです。

合成飼料・抗生物質などを一切使用しない安心・安全な飼育

でもあります。また、養殖池周辺の木々を極力残し、生態系にも

配慮した地球に優しい養殖です。


海老不足による海老相場価格の高騰が、連日報道されていますが

てんやの海老は、今回病気になった「バナメイ種」ではなく、

「ブラックタイガー」というクルマエビ科の品種です。

また病気の広まっている国・地域での生産はなく、ベトナム産です。


海老を複数使用した「上天丼」「海老天そば」「海老天うどん」は

10/21以降一時販売中止とさせていただいておりますが、他のメニューでの

海老の使用・販売は継続しております、どうぞご安心を。



新・てんやfan倶楽部 事務局発

てんやの秋恒例の「かき天丼」もよろしくお願いします。

新・てんやfan倶楽部 事務局発