2012.1.12
海老えびエビの 海老天丼780円
海老?えび?エビ?3回言った?
海老天・芝海老と三つ葉のかきあげ天・ソフトシェルシュリンプ天×2本 入り
3種の海老三昧。
てんや史上初の、海老だらけ、海老ぞんぶんの天丼できました。
「海老(ブラックタイガー)」
インドネシア・ベトナム産の粗放養殖。てんや自慢のおなじみの海老です。
コンクリート等の人工的な整備をしない、自然の干満を利用した養殖池で育てています。
稚海老時~水揚げまで人の手を入れず、天然(自然)に近い状態で育てる<粗放養殖>は、合成飼料・抗生物質などを一切使用しない安全・安心。海老がのびのび飼育で美味しく育ちます。また養殖池周辺の木々を極力残し、生態系にも配慮した地球に優しい養殖です。
「芝海老」
九州佐賀産の天然もの。旬は11~2月頃で、姿は小ぶりでも味わい深く、かき揚げなど天ぷらによくあいます。名前の芝は東京都港区芝に由来し、昔芝あたりは海辺で、盛んに海老が獲れたことから「芝海老」と呼ばれていたようですが、今は九州産が主となっています。
「ソフトシェルシュリンプ(バナメイ)」
タイ産、養殖もの。車海老の仲間のバナメイ海老。成長段階の脱皮直後の柔らかな有頭殻付き状態で収穫しているため、頭から尻尾まで殻ごとまるごと食べられます。海老の香りが高く、赤が鮮やかで、海老本来のうまみを存分に味わえます。
爽やかな香りと酸味で、えびの甘みを誘う、カットレモンを添えました。
お好きなタイミングで、きゅっと絞って。
お持ち帰りなら・・・
海老えびエビの 海老天丼弁当780円
麺類なら・・・
3種のえび天ぷらそば 880円 うどん 830円
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