料理好きだが、会社終わりに作るのはめんどくさい。そんなあなたにお送りする簡単で料理をした感が出るレシピブログのようなもの。

料理好きだが、会社終わりに作るのはめんどくさい。そんなあなたにお送りする簡単で料理をした感が出るレシピブログのようなもの。

名前の通り、なるべく簡単にできる料理を書いてみたいと思います。
よかったら、少し足を止めてみてみてください。

Amebaでブログを始めよう!

みなさん!
こんばんは!!
今日は!!!
火曜日・・・

またもや、遅れてしまった(-_-;)
でも、週1の更新は継続中ですね(笑)

それでは、今回紹介するのは「担々なす茄子」です。
~材料~
・茄子
・ひき肉
・にんにく
・ごま油
・担々麺のスープの素
・ねぎ

~作り方~
1.茄子を適当な大きさに切り、ごま油で炒める。
2.茄子はお皿に盛りつける。
3.フライパンに再び、ごま油をしきにんにく、ひき肉、ねぎを炒める。
4.担々麺のスープの素を③に入れ味をつける。
5.②の茄子に④をかけて、完成!

マーボーナスを食べたくてスーパーによったら、なんやかんやで創作意欲がわいてしまい…
出来上がりました。
ぜひ、お試しください!
でわでわ(^O^)


みなさん、こんばんは!
今日は…月曜日!!
毎週日曜の更新にしたかったのに、忘れてしまいました(-_-;)
気を取り直して、今日はトム’sパスタシリーズ史上(まだ2品目ですが(笑))最速で完成するレシピです。
それではまいりましょう!

超簡単サラダスパ

~材料~
・スパゲッティー
・トマト
・ベビーリーフ
・ポテチ
・きのこ類(無くても可)
・生ハム
・好みのドレッシング
・レモン汁
・ラー油
~作り方~
1.パスタをゆでる
2.ゆでたパスタの上に、ベビーリーフ、トマト、生ハム(、きのこをソテーしたもの)をのせる。
3.その上に生ハムを手でちぎりながら乗せ、さらに上に砕いたポテチを乗せる。
4.お好みのドレッシング(今回は醤油が入った和風のものを使いました)、レモン汁、ラー油をかけて召し上がれ

今回のレシピをまとめると・・・
「ゆでたパスタの上にサラダを乗せて、ちょっと物足りないから生ハムからの、遊び心でぽてち乗せたや~~つ」
です(笑)
あっ、ゆでたパスタは冷やしてくださいね。
なるべく火を使いたくないそんなあなたにお勧めです。
ぜひ、お試しください(^O^)
でわでわ


皆さんこんにちは!
暑い・・・

暑い・・・

暑すぎる!!
まだ、6月1日ですよσ(^_^;)
このままだと夏は、溶けてしまいますね。
なんて、前置きは置いといて・・・

今日は、スタミナつけよう!「ステーキ」です。
ただ、いい肉を焼けばおいしいのは当たり前なのでそうじゃない肉を使いました・・・あえてね。

(お金ないだけです(笑))

ではさっそくまいりましょう!

ステーキ(トマトソース
~材料~
ステーキ肉
ミニトマト
塩コショウ
肉についてるステーキソース(ついてない場合は市販のもの)
赤ワイン
ガーリックバター

~作り方~
1.肉を包丁の裏で叩きまくる(1/4くらいミンチになってるんじゃないかってくらい叩きます)
2.裏側も同様に叩き、軽く塩コショウを両面に振る
3.フライパンにガーリックバターをしき、肉を焼く
(ソース作り)
4.肉を焼いた後のフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
5.トマト、ステーキソースを加える
完成!

付け合せは、
・前回紹介したサラダのドレッシングを、ベビーリーフ+ミニトマトにかけたもの
・自家製ピクルス
です。

ピクルスは、また今度紹介しますね!
でわでわ。

どうも、トムです。

毎週日曜に勝手に更新するこのブログですが…
今日は、火曜日。

なんで、更新するかというと
「週一回にこれだけのせるのは…」
という料理ができたからです(笑)。
というわけで、今回はサラダを紹介します。
サッカー見ながらですので、誤字脱字があるかもしれませんが・・・
さっそくまいりましょう!

冷蔵庫の余り物で作る「ねばっ」「シャキッ」「とろっ(?)」サラダ
~材料~
アボカド
きゅうり
ミニトマト
長いも
[ドレッシング材料]
ルッコラ
ごま油
塩コショウ
レモン汁

~作り方~
1.アボカド、きゅうりはざく切りに、ミニトマトは半分に、長いもは短冊状に切る。
2.きゅうりはビニール袋に塩(少々)と入れよくもむ
3.ルッコラをみじん切りにし、ごま油、塩コショウ、レモン汁を加え混ぜる
4.野菜にかけて、よく混ぜれば完成
ルッコラが、ゴマの味がするので、新たな胡麻ドレッシングということで( ̄▽+ ̄*)

ぜひお試しください。
では、サッカー観戦サッカーボールに戻ります青No.04(笑)

みなさん、こんばんは。
トムです(^-^)/。
今日は、少し前に作ったパスタを紹介ます。
写真は、大盛りのためちょっと見栄えが…
ただ、おしゃれに盛ればもっと見栄えがよくなるはず(笑)
では、さっそくまいりましょう。

ハマグリ
貝菜の花のボンゴレ

~材料~
はまぐり
菜の花
トマト
唐辛子
ガーリックバター
白ワイン
スパゲッティー
塩コショウ

~作り方~
1.フライパンにガーリックバター(にんにく炒めなくていいんで楽です)、唐辛子を入れバターが溶けるまで待つ。
2.バターが溶けたら、ハマグリ、白ワインを入れハマグリが開くまで蒸し焼きにする。
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ここまでで、立派なおつまみが完成することでしょう。
さてさて続きは・・・
3.パスタをゆでる。(ゆでる時に塩はこれでもかって入れるといいみたいです)
4.ゆであがりの1~2分前に菜の花を加え、一緒にゆでる。
5.2のフライパンに4のゆで汁お玉1杯分くらい、トマトを加え少し煮詰める。
6.5にパスタ、菜の花を入れ、塩コショウで味を調えれば完成!

ハマグリのスープがいい味を出してます。
春に作ったので、菜の花ですがアスパラとかでもおいしいです。
ぜひお試しください