こんばんは♩
先月、叔母から「きゅうりのキューちゃん漬け」の作り方を教えてもらいました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
近頃、きゅうりの価格が可愛くないので作らずにいたのですが、電話で話すたびに作った?と聞かれるので、お得袋を見つけたタイミングで作ってみました!
作り方を聞いたときは、ややこしいなぁと思ったけれど、簡単でした
↑叔母が書いた材料のメモ。
一番下、"さめたら きうり出す" になってる
ということで、今回は半量で作ってみました〜
きゅうりのキューちゃん漬けの作り方
材料
きゅうり 500g
★しょうゆ 110cc
★さしみ醤油 大さじ1/2
★酢 40cc
★砂糖 45g(半量以下にしました)
★酒 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★しょうが 千切り 1片~
★鷹の爪 輪切り1/2本
作り方
1、きゅうりを7mmぐらいの輪切りにします
2、鍋に★を入れて沸騰させます
3、きゅうりを投入
4、再沸騰したら火を止めて冷まします。
5、冷めたら、きゅうりだけを取り出して煮汁を沸騰させ、そこにきゅうりを戻して沸騰させます。これを計3回繰り返す。
出来上がり😋
瓶やタッパーに移すときは、煮汁は入れません。入れるときゅうりのシャキシャキ感がなくなってしまい、ぷにぷに状態に。食べる分だけを冷蔵庫に入れて、あとはジップロックに入れたりラップで包んだりして、冷凍庫へ。
残った煮汁は、手羽元を煮るときや、チキン南蛮など、アイデア次第でいろいろ使えそうです。
きゅうりの大量消費にももってこい!是非、お試しくださいね。
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