ここ数年作っている新生姜の甘酢漬け。
栗原はるみさんのレシピが定番です
今夏は、「きょうの料理」に掲載されていた、上田淳子さんのレシピにも挑戦してみました。左の大きい瓶の方が上田淳子さん、右が栗原はるみさんのレシピで作ったものです。今回は両方とも薄切りにしました
味は、上田淳子さんの方は塩味がやや強く、栗原はるみさんの方はやや甘め。これは好みが分かれると思うのですが、私は後者の方が好きです。慣れ親しんだ味というのもあるのでしょうか
栗原はるみさんの甘酢は、「酢と砂糖が4:2」と覚えやすいところもお気に入りです
今回は両方そのまま美味しく食べれますが、もし甘すぎたり、しょっぱすぎたりした場合は、甘酢だけを取り出して火にかけ、調味料を足して好みの味にし、冷めてから瓶に戻すといいそうです