おこんにちは
リッツカールトン大阪の
誕生日月は色々と泊まりたいシリーズ
2泊しました初日の夕食は
大好きな香桃でいただきました
1人でホテルダイニングを利用するのは
気がひけるんですよね
誕生日ということでお許しいただこう
ダイニングフロア5階に降りると
雰囲気が変わって重厚で素敵です
中華の香桃以外に
星つきフレンチのラ・べ
和食Hanagatami
(お寿司、会席、鉄板焼き、炭火焼き)
the BAR が揃っています
イタリアンのスプレンディードだけは1階です
BARの前の中庭
暖かい季節は中庭を使ったプランがあったりします
おじゃまします
点心のコースがあったのでこれ
平日限定の軽めのコースです
綺麗な飾り皿
いきなり美味しい前菜
牛ミンチの とろみスープ
料理長オススメ蒸し点心
どれもボリュームがあり
1口目で香りと美味しさに鼻の穴が広がりました
言い方…
毛蟹の小籠包
これねレンゲのサイズより大きくて
このお皿のままでいただきます
しっかりと濃厚なお味です
ここで中国茶
オススメしてくださった凍頂烏龍茶
焼き点心
添えられているXO醬がたまらんです
鮑のオイスター
蝦夷鮑ですけどね
海老ワンタン麺
細い麺は好みですが…これはイマイチだった
海老ワンタンはプリップリで美味しい
お好みで辣油
還暦
右側は生月餅 はじめて食べました
ここは予約の際に還暦とお伝えしたので
驚きませんでした
ただ
還暦の赤いちゃんちゃんこと帽子
ご用意があります
と言われてブンブン手を振ってお断りしたけど
記念になるかもと思って着せていただきました
私の気持ちを察して
サッと着て すぐに写真を撮って
片付けてくださいました
早着替えみたいでスタッフさんと大笑い
背を向けて座っていたので
幸い周囲の方にも気づかれてなかった様子
たぶん…
店内で1人ちゃんちゃんこですよ
私の勇気に驚くわ
笑うに笑えない写真は自主規制しますね
月餅とピーチ烏龍茶をいただきました
点心好きには たまらなく美味しいコースでした
スタッフの皆さまも小さな声で
還暦おめでとうございます
と 声をかけてくださいました
ありがとうございます
お部屋に戻るとターンダウンが済んでいて
やはりベッドに向けられている時計
心遣いを存分に感じる素晴らしいお仕事
ここに来て良かったと思わせてくださいます
さてスパフロアへ
ここにはローブとスリッパでOKなのですが
専用のEVはないので
ローブ&スリッパの移動の勇気はない
2日目の夕食は外に出ました
大阪ステーションホテルの記事の時に
まとめてアップしたいと思います
次回は朝食ブッフェです
遊びに来てくださると嬉しいです
ありがとうございます