おこんにちは


皆さまは塩麹は使いますか?


私は気がむいた時に塩麹を作る程度です

魚でもお肉でも漬けておくと美味しいですよね照れ


でも何でも同じ味になるのが

少し気にいらないワガママっぷりです


そして

同じ理由でキムチで味付けをするのも好みません


キムチは美味しい♡

奴のポテンシャルは高い

だが全てがキムチ味になるのは気にいらない


まっ

使う時もあるんですけどねニヤニヤ

なら 言うなっ


さて鶏胸肉を塩麹で漬けたもの

この流れで塩麹の料理かいっ


火をつけていないフライパンにひろげて

コールドスタートってやつね



この日はザクザク白菜と舞茸

プチトマトを重ねて点火



蓋をして蒸し焼き 味付けは不要

塩麹とトマトから良いお出汁が出ます

7~8分かなぁ

1度混ぜて火をとめて余熱で調理


ほったらかしでいいのウインク



材料はキャベツでもいいし

余ってる野菜を一掃するも良し

トマトは塩麹と相性がいいのでマスト

普通サイズのザク切りトマトでもOK



残ったお汁をお出汁で伸ばして

おうどんにするの気づき

パスタも美味しいです



塩麹パワーで胸肉でもしっとり柔らか

スダチを絞るのがお気に入りです



塩麹は関係ないけど

こちらは鶏もも肉の焼鳥丼



白ネギがなくてビックリびっくり

焼きネギをタレにからめたかったのに…

海苔もご飯にのっけ忘れて

食べる時にバリバリとふりかけた



少し浅漬けで取り出した茄子のぬか漬けと

胡瓜のアッサリ漬け

お漬物ラブ飛び出すハート



師走は思いがけない出来事が起こったりします

お気をつけてお過ごしくださいませね


お付き合いくださいまして

ありがとうございます