おこんにちは


プレートに並べただけ


残ったお野菜を漬けたピクルス

ビーツを頂いたが上手く使いこなせず…

よくわからない食べ物になった

とうもろこしお醤油味

クラウンメロンとナガノパープル

自分で買ってない



いとより鯛の煮付け

そこそこのベテラン主婦のはずですが

煮魚とかき揚げは

いつまでも上達しません笑い泣き



タコのお寿司

酢飯に ひねり胡麻と

刻んだ甘酢生姜(ガリ)を混ぜて



薄くスライスしたタコも加えて

大葉、ミョウガをのっけてできあがり

大葉は混ぜても良き

タコの切り方は色々と試してみたけど

薄いスライスが1番好みだった



スダチを絞ったりしてウインク



ウチは食事制限(塩分)が必要な家族がいます

酢飯って なかなかの塩分なんです

どんなお料理も塩分を控えると味がぼやけるの

柑橘の香りなどは味がしまるので

とても ありがたいアイテムです


ある日のデパ地下

キレイなマグロのお刺身が並んでました


って

ことは…

あるある〜 あったよ〜

ショーケースの隅っこにスキ身のパック


お刺身では筋だらけで食べられません

好みの大きさに切ってサッと火を通す



たっぷりと生姜と焼きネギと一緒に

筋のところは火を通すとトロトロです

お刺身で食べられるマグロなので

本当にサッと火を通すだけ



このマグロ

お出汁を しっかりとひいてるので

お素麺を入れて煮麺

ご飯にかけてサラサラ食べても美味しいの


マグロのスキ身

オススメです照れ



手羽先に こんがり焼き目をつけてます

この先の写真がありませんニヤニヤ

いったい どんな料理に仕上げたのかアセアセ

記憶にない



皆さま どう思います?

知らんがな ですよね?


お付き合いくださいまして

ありがとうございます