本日は おウチご飯
中華作ったでぇ
(それぞれ別日の食卓です)
焼売
蒸篭の出番です
何かと便利
ウチの大きい方の蒸篭 22cmの2段
この日は この22cmを使用
小さな蒸篭は蒸し料理の時に使います
豚ひき肉は粗挽きも混ぜて食べごたえアップ
蒸篭のまま食卓に並べて
できたて熱々を頬張ります
海老に火を入れ過ぎて
違う意味で海老チリチリになった
おネギたっぷりのチリソースが好き
野菜でトロリとした春巻きも好きだけど
春雨が かなり多め春巻きも好き
レバニラ
苦手食材のレバー
しめじを多く入れてレバーの食感をごまかす作戦
これは味付けは麻婆豆腐みたいな感じ
厚揚げと豚肉の細切れ
仕上げにミニトマトを入れると彩りと酸味がいいの
麻婆豆腐の素を使う方も
お豆腐と挽肉の組み合わせ以外で
具材をかえるとバリエーションが広がるよ
韓国も参加
チヂミ
甘鯛で作りたかったけど
甘鯛の季節じゃないので鱈で代用
鱈を大量に投入
鱈がプリプリで美味しい
混ぜちゃったナムル
大好きで これの3倍は食べてます
そして焼売と言えば一芳亭
大阪では言わずと知れた焼売のお店
ふわふわと美味しいの
ありがとうございます