おこんにちは
本日は前回の魚料理に続いて
おうちご飯の肉料理編でございます
この日は若奥が
ローストビーフを覚えたいと言うので
一緒にキッチンに立ちます
前日からニンニク、生姜、塩などで
下味をつけたブロック肉
しっかり常温に戻してから調理します
フライパンで全ての面に焼き色をつけて
アルミホイルで包みます
ジップロックやアイラップなどに入れて
しっかり空気を抜いて70℃くらいで湯煎
20分くらいでしょうか![]()
失敗が少ないので この調理を伝授
肉汁も落ち着いてます
どんどんスライスしてお皿へ
盛りつけは若奥にお任せ
んん?
私、盛りつけの才能がない![]()
と 言っておりました
本当にないと思う
グリルした舞茸
炒め玉ねぎをたっぷり使った
醤油ベースのジャポネソース
仲良しさんたちとクリスマスパーティーで
作る予定とのこと
私も人のことは言えないが
盛りつけも頑張れとエールを送っておきました
頑張れ 頑張れ!
小蕪が可愛かったので
クリームシチューにしようかと思ったけど
クリーム煮にした ほぼ同じじゃないか
玉ねぎ、バター、小麦粉
ここでベシャメルを仕上げてしまいますよ
牛乳も温めず
そのままフライパンに少しずつ加えます
しっかりトロミがつくまで火を入れます
先に炒めていた鶏もも肉
カレーパウダーで炒めてみた
小蕪と一緒に加えます
ちょっと見た目が残念だけど
カレースパイスが効いてて
優しいビジュアルだけどパンチあり![]()
グリル料理と一緒に
スパイスカレー
牛骨スープがあったので
スパイスカレーにしました
前にあるのは白菜の漬物ではなく
キャベツの甘酢を作ったで
お粗末さまでございました
次回からホテルステイに戻ります
遊びに来てくださると嬉しいです
ありがとうございます












