最近、週末はうちでまったりぼんやりして過ごすことが多いです。
昨日・一昨日も、
ぼんやりしたり、洗濯したり、
まったりしたり、しあんの粗相の始末をしたり、
ぼんやりしたり、散歩→てんしあんのシャンプーをしたり、
まったりしたり、てんしあんの服を作ったり…
ぼんやりまったりし過ぎだってば(^▽^;)
てんのシャツ、子供用のTシャツと婦人用カットソーを利用して作成。
袖部分と同じボーダー生地で、しあんのシャツも作ったよーん。
近所に新品の服を格安で売ってるお店
(某通販会社の、型落ちや標準以外のサイズがほとんどだけど)
があるので、そこで購入しました。
さて。
少し前のおはなし。
関西以外の方、「いかなご」ってご存知でしょうか?
瀬戸内に春を呼ぶ魚、と呼ばれている小魚です。
(関東:小女子 (コウナゴ)、宮城地方:女郎人 (メロウド)、
九州方面:カナギ などと呼ばれているそうです)
新婚当初、兵庫県姫路市にすんでいたゆー&とー。
姫路では春になるとスーパーで「いかなご特設スペース」が出現し、
「いかなごのくぎ煮」を作るための醤油・ザラメ・味醂等が
山ほど売られていて、食文化の違いに驚いた記憶があります。
で。
長くなりましたが、大阪でも売られてるんです、いかなご。
こんなの↓
仕事帰りの夕方に見つけたので鮮度がイマイチでしたが、
一年でこの季節しか出会えないので、つい買ってしまいました。
で、これを茹でて
てんしあんの晩ごはんに☆
上:しあんのごはん
いつものカリカリにいかなごと野菜をトッピング
下:てんのごはん
ごはん・いかなご・水菜・大根
(野菜は別鍋で煮て、お湯ごとごはんにかけた)
今回はお魚なので、しあんにも少し食べさせてみました!
さて、実食のお時間。
兄さん、いいお顔して待ってます( ´艸`)
はい、ブレブレ~
もひとつおまけにブレブレ~
美味しかったみたいでブレるほどがっつきました~v(^-^)v
てんは魚が結構好きみたい。
調理すると匂いが立つからかな~。
生肉の時より食いつきが良かったような気がします。
この写真を撮った翌週も再度いかなごごはんにしてみたけど、
やっぱり食いつき抜群でした☆
…まぁ、いつも食いつき抜群と言われたらそうなんですけど(-"-;A
ちなみに、
ヒト用にはくぎ煮を作りましたよー。
おさかな大好き!
食の好みがにゃんこ的?な兄妹にぽちっ☆と↓m(_ _ )m
にほんブログ村
…実は私は、
佃煮とか漬物ってさほど食べない派なんですけどね(ボソッ)。