こんにちは。
なんだかちょっと盛り上がってきて、すてきなレシピができました。カスタマイズパスと一緒に届いた583円ドリンクチケットにお値段合わせました。
グランデサイズのスチームミルク
+デイリー追加:豆乳
豆乳変更でなくて、牛乳と豆乳を半々にしてもらいました
+ハチミツ
中に“多め”に溶かしてもらいました
+ショット追加
「キャラメルマキアートみたいに、上から」とリクエスト
+キャラメルソース
お好みの量で
(カスタマイズ2点割引)
(タンブラー割引)
=573円
タンブラー持参なしなら、チケット+12円で買えます!
キャラメルマキアートを飲んだことがなくて、ずっと味わってみたいと思っていたところから想像。グランデサイズにエスプレッソ1ショットなので、優しめです。でも上から注ぐとビターさがたって好みどんぴしゃでした。また頼もうかな
チョコソース頼むとたいてい「珍しいですね〜」と言われます。
お皿にのせるホイップクリームを注文しなくなってから、お砂糖過剰摂取中です。食べ物もアレンジするのが習慣になってしまって、そのままお皿に乗せるだけだと心寂しい(口寂しいならぬ、です。)それで、コーヒーと食べ物が両方キャラメルソース味にならないよう、チョコソースです。
「半分かけてください」とお願いしたら、斜めにかけてくださるパートナーさんのセンス素敵ですこういう小さいことにテンション上がる
最近ちょっとスタバのチョコが好きになってきたんですが、理由はシナモンパウダー!!
スコーンの焼けたチョコチップも、このチョコソースも、シナモンパウダーかけるととたんに酸味が際立って甘さが抑えて感じられます。大人のチョコとか製菓用のヴァローナ・カラクとか好きな人は、本当に美味しいから試してほしいです。
*****
さてさて長女の療育、来週はWISC検査を受けることになりました。発達検査を受けるのは、昨年夏にやっと発達相談できた時以来です。その時がK式で、今回2回目がWISC。ちょうど年長児なので、小学校進学にむけて必要なサポートがありそうなら参考になるし、よかったなと思います。
「ムスメちゃん今度ね、サンドイッチのお弁当たべたい!」
のリクエストに応えて、ピザ弁当。
全然応えてません(笑)
サンドイッチ弁当って材料準備するところから作るところまで、面倒くさい…で、チルドピザを食べそびれてたのをおいしく変身させました。パタンと折って入れようと思ったのに、具だくさんすぎて折れない!わがやのピザはどうも野菜もりもりになります。前日に届いたお野菜で。
左:炒り玉子&カブの葉(オリーブオイル・塩炒め)にクリームチーズ
右:刻んだ生麩&たっぷり舞茸にオイスターソース・マヨネーズ
ミミのところに水気をつけてから、トースターで焼きます。最近らでぃっしゅぼーやの舞茸だけ美味しいらしいけど、どうかなぁ、もっと普通のピザがいいってガッカリするかな??
「マイタケがお肉みたいだったの!」
らでぃっしゅぼーやは、お野菜の値段としては高いけど、コスパはそこそこいいと思ってます。
理由1:皮むかなくても使いやすい
理由2:お野菜のゆで汁まで再利用して安心(お吸い物とかの味が豊かになる)
理由3:子どもが生で食べてくれる野菜が多い
理由4:「明日届くんだよな〜」と思うと、ついついスーパー行くのを我慢できる
やっぱり美味しいお野菜がある時は「家ごはんっていいなあ〜」と感じる食事になります。
もりもり食べたようでした。えらい。