①カレー
②黒カレー
③ニラチヂミ
④トマトとさつまいものシロップ漬け
⑤なばなの柚子みそがけ
⑥こんにゃくとししとうの塩麹和え
⑦大根と厚揚げの煮物
帰省時に母がベジタリアン料理を作ってくれました。カレーが彩り鮮やかでびっくりでした。ポイントは五分づき玄米でターメリックライス、黒カレーの黒は黒ごまを使用、チヂミはおろしたにんにく・生姜・玉ねぎたっぷり入れたたれだそうです。有難く、大変美味しく頂きました。感謝感謝です。
玄米よもぎ餅、塩、メープルシロップ。
作り方です。餅をプクっと膨らむまで焼きます。メープルシロップをかけ、塩を振り完成です。
①米
②にんじん・甜菜糖・植物性乳酸菌
帰省の道中で購入しました。各500円です。やや高価に思いました。にんじんは普通で、お米のドリンクは美味しく感じました。お米だけなのに甘いからです。夫も「結構美味しい」と言いました。自分でも作ろうと思いました。しかしどのように作るのかわからず、ホームページを調べました。
ライスオーラ・お米のドリンクは・・・
山梨県北杜市産特Aブランド米「梨北米(りほくまい)」を酵素処理により糖化させ、お米本来の甘味と良質なお米の風味がたのしめる新感覚ドリンク(お米のみるく)です。
糖化とは・・・
炊いたお米をよく咀嚼しているとだんだん甘くなってきます。これは唾液に含まれる酵素(アミラーゼ)によるものですが、これを強制的に行いました。お米のでんぷん質をブドウ糖に分解してお米本来の甘味を引き出しました。他の甘味料と比べ、自然でやさしい甘味が良質のお米の風味とマッチします。
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お米のドリンクは、唾液の成分とお米を合わせて作っていました。一般家庭では難しそうです。私が「作ってみようかな」と申したところ、夫が無言になったのでもう少し考えます。