こんにちは
今年は1ヶ月がめちゃくちゃ早く過ぎる気がします。
もう9月も終わりですね
この週末は子どもの運動会
この暑い中、毎日練習頑張ってるので、本番が楽しみだな〜
楽しみと言えば、なんですけど、、
無印のこの「発酵ぬかどこ」って有名ですか?
入院を機に健康な食事に興味を持ったわたし、、
前にテレビで菌活特集をしていて、
知ってはいたけど、その時は特に刺さらなかった糠漬けに急に興味が湧き、色々調べていました
が、糠床を作るのって材料揃えたり、色々手間が掛かるみたいで、面倒くさがりな私は調べるだけ調べて、やっぱ無理
ってなってました。
でもでもでも!!
この間たまたま無印でこれを見つけて、
ものは試しで買って、きゅうりとナスを漬けたら、めっちゃ美味しい糠漬けが出来ちゃって
今日もまたきゅうり2本糠床に埋めてます。
今晩はカレーだけど、美味しいから食べちゃう
糠床は色々世話して、育てていくもの?
なのかな??
幼稚園から持ち帰った鉢植えをすぐに枯らしてしまう私ですが
新しい世界が開いた気がするので、今回は楽しく、長く、続けていけたらなーと思います