夏休みのランチに◎レンジで豚キム丼 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(3人分)
・ 豚バラ薄切り肉 250g
・ ○塩コショウ 少々
・ ○醤油 小さじ2
・ ○ごま油 小さじ1
・ ○片栗粉 小さじ2
・ ナス 1本(150g)
・ ニラ 1束
・ キムチ 150g
・ 卵 3個
・ ごはん 3人分


作り方
1)豚肉は3センチ長さに切って、耐熱ボウルに入れて○印の調味料を振り掛けてもみこむ。

2)ナスは乱切りにしてその上にのせる。

3)その上にさらにキムチを乗せる。

4)4センチ長さに切ったにらを乗せる。

5)箸で混ぜる。

6)クッキングシートで落し蓋をし、600wの電子レンジで5分加熱、いったん箸でかき混ぜてもう一度クッキングシートで落し蓋をし、追加で2分加熱する。

7)お肉の赤いところがなければ完成。よく混ぜる。

8)小さめの耐熱カップに水50㏄くらいを入れて卵を割りいれ、黄身を何か所か竹串でさす。レンジで40~50秒ほど加熱する。これを3つ作る。

9)器にごはんを盛り付け、7を乗せ、8を乗せる。