ダッチオーブンでほろほろとろける牛肉のトマト煮込み | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4,5人分)
・牛塊肉(これは肩ロース) 500g~600gくらい
・塩コショウ、酒 各適量
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・ニンニク 1かけ
・ホールトマト缶 1缶
・GABANチリパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2~小さじ1
・明治十勝贅沢スライスチーズ(チェダー) 2,3枚
・スナップエンドウ 飾り
・オリーブオイル 大匙1~




作り方
1)牛肉は3センチ角くらいに切って塩コショウ、酒を振って10分ほどおく。野菜は全てみじん切りにする。
2)ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて熱し、野菜をしんなりするまで炒める。肉とチリパウダーも加えて表面の色が変わるまで炒めたらトマト缶を手で崩しながら入れ、蓋をして魚焼きグリルのダッチオーブン機能で20分加熱する。加熱が終わったらそのまま20分余熱でおく。
3)塩で味を調え、器に盛り付ける。チーズを手で折ってトッピングする。


※チリパウダーとチリペッパーは違いますよー
ここで使うのはチリパウダーで、チリパウダーはミックススパイスなので、唐がらし、クミン、オレガノ、ガーリックなどのスパイスとお塩が入っています。なので最後の仕上げの塩分量に注意しながら味付けをしてみてくださいね。
沢山入れてもそんなにびっくりするほど辛くはなくて、メキシカンっぽいお料理の風味付けになります。これ1本で味が決まってお手軽なので、けっこうお気に入り。