母ちゃん鍋で作る鶏胸レンチン蒸し | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(3~4人分)
・鶏胸肉 2枚(500g~550g 1枚当たり250gくらいのもの)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

・サラダ油 小さじ1

作り方
1)母ちゃん鍋にサラダ油を入れてなじませておく。鶏胸肉は皮を外し(皮は冷凍してスープを作るときに使います)、塩と砂糖と全体にすり込んで母ちゃん鍋に2枚とも並べ、このまま室温で30分ほどおく。
2)蓋をして600wのレンジで4分加熱し、加熱後裏返してふたをしてそのまま10分蒸らす。
3)食べやすい大きさに切り分ける。


※少量の砂糖の保水効果が肉をしっとりさせてくれます。さらに砂糖がついてるので若干母ちゃん鍋が焦げてスモーキーな香りが付きます。
※下味が付いているのでそのままでも美味しいですが、わさび醤油を添えていただきました。
他にもからしを添えたり、マヨポンで頂いたり、いろいろアレンジしてみてください。
※母ちゃん鍋じゃなくてもできますが(耐熱容器+ふんわりラップでもOK)、加熱時間はご自分で調整を。


ポイントは下味を揉みこんだ後室温で30分くらい置いてからレンジすることと、レンジ加熱し終わった後10分くらい母ちゃん鍋に入れたまま蒸らしておくこと。