ベーコンのトマトクリームスープ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・ジャガイモ 2個
・ベーコン 100g
・ダイスカットトマト缶 1缶
・バター 30g
・薄力粉 大匙3
・水 200㏄
・牛乳 300㏄

・塩 小匙1/2~1
・胡椒 少々
・バジル 少々

作り方
1)玉ねぎと人参はあらみじんに、ジャガイモは2センチ角くらいに切って水にさらす。ベーコンは1センチ幅に切る。
2)鍋にバターと玉ねぎとにんじんを入れて透明になるまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。ベーコンから良い香りがしてきたらジャガイモを加えて炒め、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにして野菜に火を通す。
3)薄力粉を振りかけて全体になじませながら炒める。トマト缶と水を加えて煮立て、ふたをして弱火で10分煮込む。
4)仕上げに牛乳とバジルを加え、塩、胡椒で味を調える。










※写真は、ベーコン100gの代わりに鶏もも肉1枚(250g)を加えて作りました。鶏ももで作る場合はもう少し塩分を多めで。