普通の麻婆豆腐だぞVer.2 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(3~4人分)
・豚赤身のひき肉 200g
・絹ごし豆腐 450g
・にんにく、しょうが 各1片ずつ
・豆板醤 小匙1
・塩 小匙1/2
・水 400㏄

A
・酒 大匙1
・醤油 大匙2

・水溶き片栗粉、青ネギ 各適量
・ごま油 少々

作り方
1)ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豆腐は軽く水けを切って食べやすく切る。青ネギは小口切りにする。
2)フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたらひき肉を加えてさらに炒める。色が変わってきたら豆板醤を加えてさらに炒め、分量の塩を加えて全体を混ぜる。
3)水を加えて煮立たせ、Aと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに青ネギをのせる。



味噌味でも甘辛味でもない方の、うちのあっさり系麻婆豆腐


※鶏がらスープの素を使わずにできますので、是非お試しくださいね。