牛肉と玉ねぎのタイ風炒め | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・牛ロース薄切り肉 270g
・玉ねぎ 大1個
A
・ナンプラー 小匙2
・にんにく(すりおろして) 1/2片
・米酢 小匙2
・ごま油 小匙1
・片栗粉 大匙1

・オイスターソース 大匙1
・ブラックペパー 少々
・サラダ油 少々

作り方
1)玉ねぎは繊維を断ち切るように7ミリ幅くらいに半月に切る。牛肉は3センチ長さくらいに切り、Aをもみ込んで10分ほどおく。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の牛肉を炒める。八分通りくらい火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが少ししんなりしたらオイスターソースとブラックペパーを加えて全体を混ぜて火を止める。

※写真は水菜の上に乗せて盛り付けていますが、彩りも良くなるので是非。ほかにはレタスなど葉物野菜や生のトマトでもどうぞ。