とろける湯豆腐の牛肉のせ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・美味しいお豆腐(絹ごし) 2丁
・昆布 1枚
・牛ロース薄切り肉 300g
・大葉 10枚
・みょうが 3個
・生姜 1かけ
・オイル 少々

A
・酒 大匙1
・醤油 大匙1
・片栗粉 大匙1

B
・砂糖 小匙2
・みりん 大匙1
・味噌 大匙1
・醤油 小匙1
・すりごま 大匙1強

作り方
1)お鍋に昆布と水をはり、ここにお豆腐を入れて30分くらいおいておきます。30分経ったら火をつけ、中火で温めます。
2)牛肉は細く切り、Aをもみ込みます。生姜は千切りに、茗荷は斜めに薄切りに、大葉は細く切ります。
3)フライパンにオイルと生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を入れて8割くらい火が通るまで炒め、Bをくわえます。調味料がなじんだら茗荷と大葉を入れて火を止め、余熱で火を通します。
4)器にアツアツのお豆腐を盛り付け、2の肉を乗せます。

※七味を振って食べても美味しいです。温玉を乗せても○。