ふつうの麻婆豆腐(味噌味ver.) | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・木綿豆腐 400g
・豚ひき肉 100g
・にんにく、しょうが 各1片ずつ
・ごま油 大匙1
A
・味噌 大匙1
・メイプルシロップ 小匙1
・豆板醤 小匙1/2
・醤油 大匙1
・酒 大匙1
・塩 小匙1/2

・水 300㏄
・花椒 少々
・長ネギ 1本
・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)豆腐は食べやすい大きさに切る。ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切り、長ネギも細かく刻む。Aを合わせておく。
2)鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかける。香りがたってきたら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、Aを加えて炒める。水を加えて煮立たせ、豆腐を加えて温める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに長ネギ、花椒を加えてひと混ぜして火を止める。