本格派の野菜カレーの作り方 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


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材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・セロリ 1本
・ナス 3本
・パプリカ(赤) 1個
・トマト 3個
・牛薄切り肉(または牛ひき肉でも) 150g
・オリーブオイル 大匙2
・塩 小匙2~

・カレーパウダー 大匙2

※カレーパウダーは・・・
クミン
ターメリック
レッドペパー
カルダモン
コリアンダー
ガーリック
ジンジャー

クミン多めのレッドペパーは少なめの配合で。

作り方
1)野菜は全て荒微塵に切ります。トマト以外の野菜を厚手の鍋に入れます。入れたら塩をふたつまみくらい振り、オリーブオイルを2周くらい振りかけます。ふたをして中火にかけ、鍋が温まってきたらいったんかき混ぜてふたをしめ、野菜のかさが減って甘味が出てくるまでしっかり蒸し焼きにします。15分ほど。
2)野菜をいったん向こうへ寄せて、あいたところで細かく切った牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め、トマトをくわえます。ふたをしてさらに10分ほど蒸し焼きにします。塩で味を調えます。


野菜はこれをいれなきゃいけないってルールはないんですが、絶対入れたほうがいいだろう野菜は
・玉ねぎ
・ナス
・トマト
の3種かな。

他に入れるとしたら、ジャガイモ(これもさいの目くらいの大きさでほかの野菜と一緒に蒸し焼きで火を通す)、ピーマン、オクラやカボチャ、キャベツ、豆などなどお好みで。


味付け塩のみ!
なので是非美味しい塩を使ってください。




大事なのはたっぷりのオリーブオイルと少量の塩で野菜を蒸し焼きにするところ。
ナスは切ってすぐにお鍋に入れて調理し始めるので水にもさらしません。

もうひとつのポイントはカレー粉。
自家製ブレンドが自分好みになって美味しいけれど、面倒なら市販のカレーパウダー(塩分が含まれていないもの。原材料名を確認して、スパイスの名前がずらずら~っと書いてあるだけのものを選ぶ)でも構いません。
その場合はもしかするとニンニクや生姜は別途入れたほうがより美味しいかも。