保険に★母ちゃん鍋でレンジチャーシュー | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

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材料(1本分)
・豚肩ロース塊肉 350g
・塩 適量

・醤油 大匙2

作り方
1)豚肉は母ちゃん鍋に乗せて表面をフォークで突いて、塩をまぶして30分ほど室温に置いておきます。
2)蓋をしめ、600wのレンジで4分加熱し、出てきた肉汁をいったん捨てて肉を裏返して醤油をふり、再びふたをしめて2分加熱。そのまま1時間くらい放置(余熱調理です。たまに裏返して)。
完全に冷めたら厚手のビニール袋に汁ごと入れて冷蔵庫で一晩くらいおき、スライスして1食分ずつラップに包んで冷凍。


上の写真はご飯の上にもみ海苔を乗せ、大葉をのせ、チャーシューを乗せ、青ネギを乗せたもの。