明日葉とひじきのふりかけ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場



材料(作りやすい分量)
・明日葉 1袋
・ひじき(ドライパック缶) 1缶90g
・ツナ缶 1缶
・みりん、醤油 各大匙1ずつ
・塩 ひとつまみ
・白ごま 大匙1
・ごま油 小さじ2

作り方
1)明日葉は根元の切り口の固くなった部分を1センチほど切り落とす。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)入れ、根元のほうから茹でて冷水にとって固く絞り、細かく切る。
2)フライパンにごま油をひいて明日葉を炒め、ひじきを加えてさらに炒める。ツナ缶の油を軽く切って加えて、みりん、醤油、塩で調味し、全体に水分が少なくなったら白ごまを振る。