トマト煮込みハンバーグ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ 大1/2個
・塩 4g
・胡椒、ナツメグ 各少々
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 1/4カップ
・卵 1個

・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 50㏄
・塩胡椒 少々
・醤油 大匙1
・みりん 大匙1

・チェダーチーズスライス 4枚

作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳をかけてしめらせておく。ボウルにひき肉と玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、卵、パン粉を入れてよくこね混ぜ、4等分に成形する。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、1を並べて表面に焦げ目をつけながら両面焼く。トマト缶と水を加えて火を弱め、時折煮汁をかけながら10分弱煮込む。塩コショウ、醤油、みりんを加えて調味し、煮汁が少なくなったらチーズをのせる。