牛肉と根菜のあったか汁 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!

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材料(大鍋いっぱい10人分くらい??)
・牛切り落とし肉 200g
・厚揚げ 1丁
・里芋 500g
・人参 1本
・大根 5センチ
・こんにゃく 1枚
・青ネギ 3本
・サラダ油 小匙2
・水 1000cc

A
・酒 大匙3
・塩 小匙2
・醤油 大匙1

作り方
1)里芋は厚めに皮をむいて1センチ幅にきり、塩を振って(分量外)洗い流し、表面のぬめりをとります。人参は半月に、大根はイチョウ切り、こんにゃくは下茹でして小さく手でちぎります。厚揚げは1センチ幅に切ります。
2)鍋にサラダ油をひいて、こんにゃく、里芋、人参、大根を炒めます。全体に油がまわったら牛肉をくわえて軽く炒め、厚揚げを加えて水をくわえて煮立てます。あくをすくい、Aをくわえて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
3)器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。


※お好みで摩り下ろした生姜、辛子、柚子コショウ、ラー油、七味などを添えて戴きます。