牛蒡入り味噌煮込みハンバーグ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(小判型8個分)
・合びき肉 500g
・玉ねぎ 小1個
・牛蒡 小1本
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 1/4カップ
・生姜 1かけ
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・ピーマン 4個
A
・水 300cc
・米酢 大匙1
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
B
・味噌 大匙2
・バター 10g

作り方
1)玉ねぎはみじん切り、牛蒡はささがき、生姜はすりおろしてひき肉と共にボウルに入れる。卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウも加えて手でこね混ぜ、8等分にして小判形に成形する。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンを熱して1を並べ(必要ならば薄くサラダ油を敷く)、片面が焦げ目がついたら裏返して軽く焼き、Aを加えて蓋をして10分ほど煮る。
3)煮汁が半分くらいになって牛蒡に火が通ったらピーマンとBを加えて少し煮詰めて出来上がり。