マッシュポテトの甘辛牛肉のっけチーズ焼き | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・牛切り落とし肉 350g
・玉ねぎ 1個
A
・砂糖 大3
・醤油 大3
・酒 大1

・じゃがいも 4個
・牛乳 150cc
・塩、ホワイトペパー、ナツメグ 各少々
・芽キャベツ 12個(茹でブロッコリーでも可)
・ピザ用チーズ 適量
作り方
1)玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい長さに切る。鍋に牛肉、玉ねぎとAを入れて汁けが無くなるまでしっかり煮詰める。
2)別の鍋に皮をむいて一口大に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水、塩少々を入れて火に掛け、串がすっと通るようになるまでゆで、湯をすてて水分を飛ばし、粉吹き芋の状態にする。熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳をくわえて滑らかに伸ばし、塩、ホワイトペパー、ナツメグで調味する。
3)耐熱容器に2のマッシュポテトを敷きつめ、1の牛肉をのせる。この上に茹でた芽キャベツ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがとろけるまで温める。

※牛肉の量を減らし、えのきやしめじ、シイタケなどに置き換えてもOK。
ほろ苦芽キャベツ、おいしっ