材料(4人分)
・厚揚げ 1丁
・生芋こんにゃく 1枚
・ベーコン 3枚
・パセリ 2枝
・ニンニク 2片
・塩胡椒 少々
・サラダ油 少々
A
・粒マスタード 大1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2
作り方
1)厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、一口サイズに切る。コンニャクは手綱にして熱湯で茹でて臭みを取る。ニンニク、パセリはそれぞれ細かく刻む。ベーコンは1センチ幅に切る。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、コンニャクを広げて入れてこんがりと焼く。全体に焼けてきたら厚揚げも入れて炒め、端っこに寄せて空いたところでニンニクを炒める。香りが立ってきたら全体を混ぜ、ベーコン、続いてAをくわえて炒め、塩胡椒で味を整える。
3)仕上げにパセリを入れて火を消し、予熱で炒める。