少しずつ少しずつではありますが、脱!動物性食品を目指しております。
毎週つくる天然酵母パンはもちろん、non動物性です。
肉大好きなダンナさんが
『うん、おいしい。』って言ってくれたベジバーグ、お試しあれ~♪

*材料*
ジャックの豆ミート 150g(風のひろばで購入)
玉ねぎ 1個
干ししいたけ 4~5個(自分で天日干し(o^-')b
塩・こしょう 適宜
小麦粉 おおさじ 4くらい(形を丸めやすい量で調整したほうがgood)
*作り方*
①ジャックの豆ミートをお湯で15分くらい戻して、水をきる。
②干ししいたけも水で戻して細かく切る。
③玉ねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで半透明になるまで炒める。そこに②のしいたけを加え炒める。
④あら熱がとれたら、①を加え、塩・こしょうで味付けする。
⑤ハンバーグのように小判型に形を整える。
⑥油で熱したフライパンで焼く。焦げやすいので、中火から弱火くらいでゆっくり焼いたほうがいいかも('-^*)
仕事から帰り猛スピードで晩御飯をつくる毎日・・・。
帰宅後は1才の次男に甘えられるので、ご飯支度に費やす時間はそうそうない。。。
「まま、ままぁ~」(←たぶん言ってると思う)って泣きながらハイハイでこられると、せつないんです。。。
なので、昼食時に家に帰って下ごしらえをしてます。
風ひろで購入してからしばらく棚の中で眠っていましたが、とうとう覚醒しましたよ~。
意外とイケるぜジャック!
また頼むよん♪
ソースはお好みでp(^-^)q
肉好きのダンナ様が絶賛!(←そこまでは言ってない?!)のベジバーグ、お試しください☆
毎週つくる天然酵母パンはもちろん、non動物性です。
肉大好きなダンナさんが
『うん、おいしい。』って言ってくれたベジバーグ、お試しあれ~♪

*材料*
ジャックの豆ミート 150g(風のひろばで購入)
玉ねぎ 1個
干ししいたけ 4~5個(自分で天日干し(o^-')b
塩・こしょう 適宜
小麦粉 おおさじ 4くらい(形を丸めやすい量で調整したほうがgood)
*作り方*
①ジャックの豆ミートをお湯で15分くらい戻して、水をきる。
②干ししいたけも水で戻して細かく切る。
③玉ねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンで半透明になるまで炒める。そこに②のしいたけを加え炒める。
④あら熱がとれたら、①を加え、塩・こしょうで味付けする。
⑤ハンバーグのように小判型に形を整える。
⑥油で熱したフライパンで焼く。焦げやすいので、中火から弱火くらいでゆっくり焼いたほうがいいかも('-^*)
仕事から帰り猛スピードで晩御飯をつくる毎日・・・。
帰宅後は1才の次男に甘えられるので、ご飯支度に費やす時間はそうそうない。。。
「まま、ままぁ~」(←たぶん言ってると思う)って泣きながらハイハイでこられると、せつないんです。。。
なので、昼食時に家に帰って下ごしらえをしてます。
風ひろで購入してからしばらく棚の中で眠っていましたが、とうとう覚醒しましたよ~。
意外とイケるぜジャック!
また頼むよん♪
ソースはお好みでp(^-^)q
肉好きのダンナ様が絶賛!(←そこまでは言ってない?!)のベジバーグ、お試しください☆