皆様、あけましておめでとうございます。
そこっ!
今更とか言わないっ!
前回のブログからかな〜り間が空いてしまったが、とりあえず2019年3月に糖尿病と診断され、自分なりに食事には気をつけてみた結果を残しておこうと思う。
これは過去一年間の血液検査の結果。
空腹時血糖値は高めだがHbA1cの数値は悪くない。
体重も一番太っていた時には115kgあったのが72kgにまで落ちた。
ただし、これは実は少し失敗だと自分では感じでいる。
極端に運動嫌いな自分は食生活だけで痩せて血液検査の結果も良くしてやる、と思っていた。
それについては良い結果なのだが、運動をしなかったせいで筋肉までバンバン落ちて、その結果身体の発熱量が減って寒さにとても弱くなったのである。
やはり適度に運動もしないとどこかしらにしわ寄せが来るという事なのだろう。
ま、でもとりあえずは良い感じになってはきている。
が!
今現在では糖尿病に「完治」という言葉はない。
「寛解」である。
つまりいつ再発してもおかしくないという事だ。
だから気は抜けない。
という事で昨日はキーマカレーを作って、それをコンソメ味のスープパスタに乗せて食べてみた。
これがまた美味かった。
前回のブログもカレーネタじゃなかった?
そうだけど何か問題が?
キーマカレーについては料理研究家のリュウジさんのレシピを少し変えて作った。
動画では市販の固形のカレールウを使用していたが、少しでも小麦等の摂取を控えたかったので、そこをS&Bのカレー粉(いわゆる赤缶)に変えて作ったが充分美味しく出来た。
自分は生卵が苦手なので卵黄はなし。
固形のカレールウの代わりに赤缶のカレー粉を大さじ1に変えてウスターソースも大さじ1にしただけ。
スープパスタは水250mlに対してコンソメ小さじ1の割合で具はお好みで。
自分は少しでもタンパク質を摂りたいので豆腐を入れる。
仕上げにオレガノなんかがあると香りも良くなりそう。
そうしてできたのがこれだっ!
キーマカレースープパスタ、と言って良いのか?
これを混ぜながら食べる。
めちゃくちゃ美味くてカレー好きにはたまりませんなぁ。
身体も温まるし。
トマト缶の残りを冷凍してあるから今夜はトマトソースでも作ってアラビアータにでもしましょうかね。
こんな感じでかな〜り気まぐれ更新だけど、忘れた頃にまた何かかくのでよろしくっ!
ではでは、アデュ!